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カカオ日和 その2~質のいいカカオをたくさん作ろう!~
こんにちは。ブラジルプロジェクト・マネージャーの定森です。
前回のカカオ日和その1に引き続きその2をお送りします。

ブラジル・アマゾンの農地は今年初めの水害で大被害を受けたものの、
古くて背の高いカカオの樹は生き残っているものもあるのです。

「このカカオをせっかくだからもっと高く売りたい!」

という農民みんなの願いから・・・・

『カカオ発酵センター構想』
が生まれました。

活動地域の数か所に発酵センターを設けて、その周辺のカカオ農家から
カカオを集めて発酵をしようというワケです。
これなら、大量のカカオを発酵できますよね。

このカカオ発酵センターこそが、発酵しない、市場がない、の「無限ループ」
を抜ける答えになり得ると考えています。

発酵センターなんて言うと、ハイテクに聞こえますが
実はそんなことはありません。

簡単に言えば、「屋根のある小屋に、『発酵槽』と言われる木箱を置き、
そこでカカオを発酵。その発酵済みカカオを台に置いて乾燥させる、というものです。
(適正技術でないものは持続性/自立発展性が~!とご心配の方、どうぞご安心を!)

・・・でも。

「発酵センター設置はいい話だし、カカオはもう作れるけど、発酵させる方法を知りたいなあ。」
そんな声が農民から聞こえてきました。
というワケで、発酵センターの責任者候補の農民約30名にカカオ発酵トレーニングを実施!


トレーニング参加者
カカオ発酵トレーニング参加者と

場所は、ブラジル連邦政府農業省カカオ院の試験農場です。
アマゾナス州都マナウス市から約50キロのジャングルの真っ只中にあるこの試験農場。
連邦政府の保護林で敷地は何千ヘクタール・・・。
隣の研究機関(といっても数キロ先)で保護していたヒョウを何頭か放したらしく、
ここの敷地にもたまに出没します。
(コラ~!ヒョウ放すな~!危ないだろ~!)


ちなみに僕も10年ほど前、ヒョウを一頭保護しました。

20070209060137.jpg
保護したヒョウ(当時)。

公的な自然保護機関に渡して、今では動物園にいます。カワイーですね~。
昔は頭をなでられましたが今では体重百数十キロ。恐ろしくて近づけません・・・

少し話が逸れましたが、次回は発酵トレーニングの様子をお伝えします!

(ブラジルプロジェクト・マネージャー 定森徹)
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特定非営利活動法人HANDS(Health and Development Service)

Author:特定非営利活動法人HANDS(Health and Development Service)
HANDSは国際的な保健医療協力を通して世界の人びとが自らの健康を守ることができる社会の実現を目指す特定非営利活動法人(NPO法人)として設立されました(2001年3月2日法人格取得)。活動詳細はHANDSホームページをご覧下さい。

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